罗林虎凤凰崛起的博客
修身岂为名传世,做事唯思利及人
http://luolinhu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

庚子首义中山纪念学校潘校长率队到访孙中山庚子首义纪念馆

2015-02-15 23:55:40 编辑 删除

归档在 孙中山专栏 | 浏览 1490 次 | 评论 0 条

庚子首义中山纪念学校潘校长率队到访孙中山庚子首义纪念馆
   2014年2月4日,盐田区庚子首义中山纪念学校潘苏中校长率队到访孙中山庚子首义纪念馆。展馆负责人罗林虎热烈欢迎潘校长一行到访。参观了展馆,仓库,储藏室,大家对展馆艰苦朴素的环境比较感概,协商初步达成共识,今年3月12日在他学校体育馆举办纪念孙中山先生逝世九十周年《孙中山名言警句》大型展览活动,潘校长诚邀民革深圳市主委等领导在今年3月12日到访学校主持这次活动。这次展览是为今年下旬的纪念庚子首义115周年作一次预演,下次展览会更加内容丰富。


《孙中山名言警句》大型展览活动方案

纪念“孙中山先生逝世九十周年”

2015年3月12日是中国民主革命的伟大先行者、杰出的爱国主义者孙中山先生逝世90周年,

1900年,革命义士们在深圳马峦山头发起了“庚子首义”,这次起义是真正意义上打响了辛亥革命的“第一枪”。孙中山是这次起义主要领导人,在近代史上,庚子首义矗起了中国人民为改变自己命运而奋起革命的一个伟大里程碑。它推动历史前进的伟大意义,对后世产生的深远影响,永载史册,彪炳千秋。深圳也因为孙中山先生而增添了革命的传承,增添了历史的纵深,增添了文化内涵。深圳人民对孙中山先生始终充满深深的崇敬之情,永远铭记着他的丰功伟绩。

1911年辛亥革命一声枪响,两千多年的皇权专制轰然倒塌,正是应验了孙中山的那句豪迈誓言:“历史潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”推翻清王朝,建立了亚洲第一个民主共和国--中华民国。民国初年的中国,军阀专制,革命事业经受了严重挫折。孙中山先生以巨大的胆略改组国民党,实行国共合作,力推民主革命继续发展,直至逝世。他临终之际说道:革命尚未成功,同志仍须努力!

孙中山先生的革命生涯里。尽管屡遭挫折,但他矢志不渝,以坚强的革命意志和锲而不舍的精神激励着中国人民。孙中山先生具有胸怀世界的大气魄和与时俱进的品格。他主张对外开放,为振兴中华殚精竭虑。

爱国主义是孙中山先生一生思想的主题。他追求自由、民主和进步,为中华民族的独立、统一和富强贡献了毕生心血。孙中山先生的生前与身后都深受海内外中国人的爱戴与尊崇。

为了进一步擦亮深圳文化品牌,推动深圳市的文化建设。我们筹划在2015年3月举办“孙中山先生逝世九十周年”《孙中山名言警句》大型展览。具体活动方案如下:

一、展览内容和活动意义:

这次展览以孙中山各时期讲话作为线索,是一个以孙中山名言为主要内容的专题展览。这是展览是一次面向全体市民、师生的学习参观活动,包括各时期的演讲、书籍、著述手稿名言。帮助广大市民进一步了解孙中山各时期的讲话。

二、活动安排(暂定):

1、时间、地点:

2015年3月 ,在深圳市庚子首义中山纪念学校展览。

三、展览简介:

孙中山先生身前留下的大量墨宝,不仅是珍贵的革命史料,也是中华民族宝贵精神遗产。展品所书皆开阔雄浑、朗健清逸,字字独立却气脉浑整。自始至终都贯彻着一种正大、沉毅、豪迈的阳刚精神和恢弘独特的美感,在雍和中透着高雅不俗,体现了孙中山的伟人气魄和不朽精神。

   今天,我们利用手中的毛笔,再现伟人孙中山各时期名言,从政治思想、革命工作、生活点滴各个方面向我们展示了一个终生以革命、以救国救民为己任的伟人孙中山先生的豁达胸怀。让我们从这一横一竖中体会先哲的政治理想;从一撇一捺中追寻先哲的革命情怀!在翰墨逸香中缅怀先哲高风!

值此孙中山先生逝世90周年之际,我们特别选取了90份反映他生平的名言,90个孙中山头像印章,组成此展,以表达我们对他的景仰与缅怀。

通过举办这次展览活动,进一步加深市民对孙中山的认识,通过这次大型展览,大力弘扬民族精神和时代精神。让广大市民特别是年轻一代更加深入了解孙中山重要讲话,进一步弘扬爱国主义精神。展览给市民一个学习、了解孙中山的平台,通过孙中山的回忆录相关展品,引导青少年发扬和传承孙中山爱国、不断进步的优良传统。

孙中山庚子首义纪念馆

2015年2月4日


知难行易

1894年孙中山创建兴中会时指出:“夫以四百兆苍生之众,数万里土地之饶,固可发奋为雄,无敌于天下”。大致意思就是指我们有4亿人民,还有数万里富饶的土地,完全可以发奋图强,成为世界第一强国。--兴中会章程(一八九四年十一月二十四日)

孙中山先生说:“古人进步最大的理由,是在能实行。能实行便能知,到了能知,便能进步。

实行,指实际施行;指用行动来实现(纲领、政策、计划等),时代变幻,追求进步,仍然离不开实干。正所谓:“空谈误国,实干兴邦”,当前年轻干部特点是学历高,知识储备足,但缺乏基层经历、缺乏锻炼磨砺,不了解基层群众的实际困难。要到基层去工作,不是去“镀金”,而是要沉下去深入基层去调研,服务群众,为老百姓干实事,谋福利。


孙中山是近代中国思想史提出改革开放第一人。在1913年12月孙中山致邓泽如及南洋国民党人函:“我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。精神贯注,猛力向前,应乎世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日”。

比邓小平在1978年12月十一届三中全会上提出了改革开放足足早了65年。



纪念孙中山先生逝世九十周年《孙中山名言警句》大型展览展品

十二条幅:孙中山回忆庚子首义全过程

注释:

孙中山在这份回忆录里面出现很多深圳地标:涉及到深圳庚子首义(三洲田起义)全过程,写到了“龙岗”“三洲田”“新安”“大鹏”等地标,是深圳的一段珍贵历史。

文中写到:士良得令,即日入内地,亲率已集合于三洲田之众,出而攻扑新安、深圳之清兵,尽夺其械。随而转战于龙岗、淡水、永湖、梁化、白芒花、三多祝等处,所向皆捷,清兵无敢当其锋者。

遂占领新安、大鹏至惠州、平海一带沿海之地,以待予与干部人员之入,及武器之接济。不图惠州义师发动旬日,而日本政府忽而更换,新内阁总理伊藤氏对中国方针,与前内阁大异,乃禁制台湾总督不许与中国革命党接洽,又禁武器出口,及禁日本军官投效革命军者。而予潜渡之计划,乃为破坏。遂遣山田良政与同志数人,往郑营报告一切情形,并令之相机便宜行事。

孫中山憶庚子首義祥見《孫文學說》第八章“有誌竟成”。

孙中山先生:"世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。


2010年10月10日,庚子首义中山纪念学校组织学生参观庚子首义110周年展览。

民革深圳市委员会(主办)

盐田区文化馆(协办)

中英街历史博物馆(协办)

罗林虎工作室(承办)

谢谢大家!


有不一样的发现

0
上一篇 << 口述历史:听叶薇老人谈在河田读江…      下一篇 >> 庚子首义中山纪念学校举行“纪念…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

luolinhu

罗林虎,凤凰网网友,ID:luolinhu ,祖籍广东陆河人,广东省民革参政议政委员,海珠区政协委员,广州民革孙中山研究学会副会长,至今已经在全国举办100多场次展览。欢迎网友理性探讨,有何批评或者建议请发:博主QQ: 594831689 邮箱:luolinhu1973@126.com

博文相关

凤凰博报微信