罗林虎凤凰崛起的博客
修身岂为名传世,做事唯思利及人
http://luolinhu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

到南岭村看孙中山庚子首义纪念馆的展馆场地

2015-06-25 22:12:51 编辑 删除

归档在 孙中山专栏 | 浏览 1199 次 | 评论 0 条

到南岭村看庚子首义纪念馆的展馆场地  
   2015年6月24日下午2:30,约了南岭村主管文化领导黄先生见面,刘辉主委也提前到了,我们看了一下展馆周边环境,还是比较满意,龙岗区文体局领导潘主任很关心这个展馆的建设情况,多次来电,给予我们很大鼓舞,为了成立这个展馆,写了4年提案,今年写了相关政协提案《龙岗区建设“孙中山庚子首义纪念馆”的建议》,得到各级领导很重视,多次督办,总算有点眉目,不敢有太多奢求,只望做出优异成绩来回报领导对展馆的支持。
   馆里面布满灰尘,厚厚一层,但是没有呛鼻的霉味,说明这房子放展品是没问题的,至于防潮,可以稍微做一下防潮准备,也不难解决,我已经默默规划了一下,为每个角落放啥做好了准备,哪里放清代家私,哪里放展柜,都有了较好的规划,人流量是没问题的,交通也方便,争取还是可以得到各方支持与重视。
   有了很强信心可以做好这个展馆,跟南岭村荣誉,以及南湾街道的庚子首义这段历史充分得以展示。争取把这里建设成为爱国主义教育基地,民革党员教育基地(全国)。

展馆背景:
2015年是孙中山领导庚子首义115周年,为了进一步挖掘龙岗区历史文化资源,彰显龙岗区文化的个性魅力,擦亮龙岗历史的文化品牌,进一步推动龙岗区文化建设。我们提出了在龙岗区建设“孙中山庚子首义纪念馆”的建议。
1900年,孙中山先生亲自策划和领导了庚子首义,10月6日——11月7日,新安、归善人民掀起了轰轰烈烈的反清起义。因为1900年是农历庚子年,史称“庚子首义”,也称“三洲田起义”。这次起义是孙中山先生的反清革命的重要尝试,为以后的反清起义和民主革命的成功提供了经验。
被近代史学家认为打响辛亥革命第一枪的庚子首义,第一次战斗发生在沙湾兰花庙(如今龙岗区南湾街道沙湾小学),在1900年,发生在深圳的庚子首义,被近代史学家认为是孙中山领导的辛亥革命的“世纪第一枪”在这里打响。
据史书记载,位于深圳盐田区和坪山新区交界处的三洲田是当时革命党人酝酿起义的秘密聚集地,后来由于廖氏族人反对,起义人员来到了坪山马栏头,起义祭旗是在马栏头罗氏大屋,随后起义第一战是攻打沙湾兰花庙(今龙岗区沙湾小学)。如今,“攻打兰花庙”的雕塑,依旧陈列在深圳博物馆。
据冯自由的《革命逸史》记载,当时沙湾兰花庙是清军准备围剿革命军的一个据点,1900年10月6日晚,起义军集中在马栏头罗氏大屋前,并规定,凡是参加起义的人必须剪掉辫子。起义军红布包头,裤头插一支红旗,裤脚一边高卷,一边放低,颇为奇特,老百姓高兴地称之为“红头军”,而清军则骂他们为“红头贼”。凌晨2点,革命党人黄福、何松等人带着精挑的80名壮士借着夜色,悄悄向沙湾聚集,潜伏在兰花庙四周,趁清军立足未稳,防备不足,主动出击。激战中,红头军300多人陆续赶到,一战歼灭清军40人,生擒30余人,缴获枪支数十杆,炸弹千余颗,由此拉开了庚子首义的序幕。
虽然轰轰烈烈的庚子首义历时月余失败,但这是孙中山与兴中会的革命事业从密谋策划走向公开斗争的转折点,是中国近代民主革命的首次战争实践,为11年后辛亥革命的成功奠定了基础。庚子首义是由孙中山先生亲自为起义的外援而奔波。起义军经过30多天的浴血奋战,终因弹药后援不继而宣告失败。虽然庚子起义最终失败了,但它却以中国民主革命的首次战争实践而彪炳史册。
民国时期,兰花庙被用于办学。建国后,该地被建成了沙湾小学。兰花庙的踪迹虽然已无处搜寻,但覆盖在它旧址上的现代化花园式学校,见证了新时代的发展。目前,有不少南湾居民建议相关部门将沙湾小学兰花庙遗址作为爱国主义教育基地和中国近代史教育基地,并在校园内立碑或雕塑予以纪念,让后人铭记。庚子首义是我们龙岗的一段宝贵历史,需要各方来关注与支持。
深圳也因为孙中山先生而增添了革命的传承,增添了历史的纵深,增添了文化内涵。深圳人民对孙中山先生始终充满深深的崇敬之情,永远铭记着他的丰功伟绩。
谢谢大家!


有不一样的发现

0
上一篇 << 广州城市职业学院第七届读书节暨…      下一篇 >> 我的建议开始实施了--广州2800多…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

luolinhu

罗林虎,凤凰网网友,ID:luolinhu ,祖籍广东陆河人,广东省民革参政议政委员,海珠区政协委员,广州民革孙中山研究学会副会长,至今已经在全国举办100多场次展览。欢迎网友理性探讨,有何批评或者建议请发:博主QQ: 594831689 邮箱:luolinhu1973@126.com

博文相关

凤凰博报微信