罗林虎凤凰崛起的博客
修身岂为名传世,做事唯思利及人
http://luolinhu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可知。

2017-01-09 16:15:22 编辑 删除

归档在 孙中山专栏 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可知。


      我最近请木刻师傅雕刻了孙中山名言警句100片,对孙中山各时期的名言作为一次梳理,用了好木料来刻,一片约80斤,沉甸甸的,以后有机会可以展出。



  孙中山先生说:“以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可知。”孙中山先生的革命生涯屡经挫折、备尝艰辛,但为了“造成独立自由之国家,以拥护国家及民众之利益”,他从不因失败而灰心,也从不因困难而退缩,坚信“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日;吾心信其不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期也”,坚信只要“精神贯注,猛力向前,应乎世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日”。任何外来威胁、内部分裂、暂时失败都不能动摇孙中山先生的革命意志,直到卧病弥留之际,他念念不忘的仍是“和平、奋斗、救中国”。孙中山先生以毕生奋斗践行了他的誓言,表现出一个伟大革命者的英雄气概和执着追求。
  ——摘自习近平在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话,2016年11月11日
  
---------------------------
  “以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可知”出自孙中山在桂林对滇赣粤军的演说。1921年,为讨伐北洋军阀,孙中山在桂林建立了北伐大本营。12月10日这天,孙中山出席滇赣粤军召开的欢迎会并发表演说。他在演说中主要谈论了军人的精神教育、智、仁、勇和决心五个问题。孙中山非常重视军人精神及其教育,提出军人要具备“智、仁、勇”三要素。智即“别是非、明利害、识时势、知彼己”;仁即“博爱”,“为人民而牺牲”;勇即“长技能、明生死”。孙中山在演说中鼓励滇赣粤军要“发扬军人之精神,造成光辉之革命”,希望全体官兵要有为北伐牺牲的勇气和决心,不要畏惧死亡。孙中山认为若是为国家而死,以一人之性命换取国家强盛、人民幸福,可谓是死得其所。
  习近平在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话中引用“以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可知”,旨在强调孙中山毕生致力于为国家和人民奋斗,赞扬孙中山天下为公、献身祖国的博大情怀。



有不一样的发现

0
上一篇 << 江孔殷的卖字润例      下一篇 >> 海珠区统一战线纪念孙中山先生诞…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

luolinhu

罗林虎,凤凰网网友,ID:luolinhu ,祖籍广东陆河人,广东省民革参政议政委员,海珠区政协委员,广州民革孙中山研究学会副会长,至今已经在全国举办100多场次展览。欢迎网友理性探讨,有何批评或者建议请发:博主QQ: 594831689 邮箱:luolinhu1973@126.com

博文相关

凤凰博报微信