罗林虎凤凰崛起的博客
修身岂为名传世,做事唯思利及人
http://luolinhu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

海珠区统一战线纪念孙中山先生诞辰150周年展览

2017-01-09 17:37:05 编辑 删除

归档在 孙中山专栏 | 浏览 476 次 | 评论 0 条

海珠区统一战线纪念孙中山先生诞辰150周年展览


    2016年 12月6日,为纪念伟大的民主革命先行者孙中山先生诞辰150周年,由海珠区委统战部联合八个民主党派和区各届知识分子联谊会主办、民革海珠区基层委员会和罗林虎工作室承办的“纪念孙中山先生诞辰150周年图片展览”在海珠区同心园开展。






   海珠区委常委、区委统战部部长卢兆华、民革海珠区基层委员会主委黎明出席图片展开幕式并讲话,活动由海珠区委统战部副调研员刁永忠主持,区委统战部副部长、区台办主任曾秋萍,区委统战部副部长、区工商联党组书记赖红漫、区各民主党派、区统一战线团体主要负责同志、南华西街有关领导参加了上述活动。


    民革海珠区基层委员会主委黎明在开幕式上致辞:孙中山的爱国思想成为凝聚海内外所有华夏子孙爱国情感的纽带。我们缅怀孙中山先生建立的历史功勋,缅怀孙中山先生为中国人民鞠躬尽瘁的光辉一生,我们心中充满着深深的崇敬之情。通过举办这次展览,大力弘扬民族精神和时代精神。让全区人民特别是青少年更加了解孙中山与海珠区的历史,进一步弘扬爱国主义精神。展览对振奋民族精神、实现民族复兴,对于促进两岸和平发展推进祖国统一,都具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。




    本次展览以孙中山生平事迹历史为线索,以孙中山先生与广州的各时期照片、特别是孙中山与海珠区相关历史,以及跟孙中山密切关系的战友们为展览主要内容,讲述孙中山波澜壮阔一生的专题展览。为广大市民朋友们了解辛亥革命时期海珠发生的人和事提供一个独特而生动的视角。




   孙中山与海珠有着深厚的历史渊源。他早年发动的多次武装起义,也曾得到海珠仁人志士的支持。孙中山先生一生曾三次在广州建立政权,其中有两次将选址于海珠的广东士敏土厂作为大元帅府。海珠人对于孙中山的革命事业帮助良多,孙中山的革命活动也成为海珠人引以为荣的光辉历史。
   孙中山一生注重青年教育,他曾多次莅临位于康乐村的岭南大学发表重要演讲,对青年学生思想启蒙发挥了重要影响。在他去世之后,由他手创的国立广东大学改名为国立中山大学,如今该校几经沧桑,傲然矗立于海珠区,成为中外著名的高等院校。
   在辛亥革命期间,孙中山、黄兴、廖仲恺、何香凝等都曾在海珠组织革命活动;岭南画派创始人高剑父、高奇峰和陈树人,以及潘达微、江孔殷等历史名人都曾长期在海珠(广州河南)生活;曾出任广东省省长的徐绍桢、曾任永丰舰舰长的冯肇宪,则是在海珠出生和成长的。





   展厅二楼展出江孔殷太史公的历史,他是清末甲辰恩科进士,江孔殷初为翰林编修,授职庶吉士,官衔太史,世称江太史公,“私房菜”创始人。江孔殷14岁时拜康有为为师。并深得康有为的器重。江孔殷在省城考试中了举人。1911年,“三 二九”广州黄花岗起义失败,黄花岗起义后众死难者无处安葬,潘达微欲觅善地安葬,因善堂诸董事惧受株连而不敢答允,后向江孔殷求助。江孔殷力担风险,慨然允诺,疏通了有关方面,出面支持潘达微收殓安葬七十二烈士在黄花岗,才使殓骸的壮举实现。民国成立后,孙中山、宋庆龄为此还专门登门拜谢江孔殷。江孔殷陈列室的建立给市民一个了解江孔殷生平历史的平台,展览对于进一步加强与海外人物的密切联系,为统一战线的蓬勃发展注入新活力。


有不一样的发现

0
上一篇 << 以吾人数十年必死之生命,立国家亿…      下一篇 >> 孙中山:“夫天下之事,其不如人意者…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

luolinhu

罗林虎,凤凰网网友,ID:luolinhu ,祖籍广东陆河人,广东省民革参政议政委员,海珠区政协委员,广州民革孙中山研究学会副会长,至今已经在全国举办100多场次展览。欢迎网友理性探讨,有何批评或者建议请发:博主QQ: 594831689 邮箱:luolinhu1973@126.com

博文相关

凤凰博报微信