罗林虎凤凰崛起的博客
修身岂为名传世,做事唯思利及人
http://luolinhu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

孙中山:“夫天下之事,其不如人意者固十常八九,总在能坚忍耐烦劳怨不避,乃能期于有成。”

2017-01-10 21:21:26 编辑 删除

归档在 孙中山专栏 | 浏览 813 次 | 评论 0 条

孙中山:“夫天下之事,其不如人意者固十常八九,总在能坚忍耐烦劳怨不避,乃能期于有成。”

   

宽0.69米X高1米,花梨木刻制,已经雕刻了几十个孙中山名言警句!某博物馆有意向收藏!


 

古人云:不如意事常八九,可与语人无二三(宋·方岳《别子才司令》)。宋·辛弃疾也感叹:“叹人生,不如意事,十常八九”(贺新郎·肘后俄生柳)。斯联正源于此。

   “人生十事九堪叹”(陆游《春雨》),这似乎是人们生活中常有的事。如何对待生活中如意的事或不如意的事呢?于右任的态度就是随时调整自己的心态,常想一二,“用心感恩,庆幸、珍惜人生中那如意的十分之一二,最终以豁达与坚韧去化解并超越苦难”多忆甜,少忆苦,多想愉快的事情,多品味生活中美妙、温馨的一面,这样就会笑口常开,活得愉快,使自己保持洒脱豁达的心境。倘若心为物役,患得患失,就只会被悲观、绝望窒息心智,人生的道路就举步维艰,甚至会伤身损寿。
   决定生命品质的不是“八九”,而是“一二”,常想“一二”的理念,会使我们超越烦恼,并把它化为生命中的养料。保持乐观的情绪,无论遇到怎样的不如意或不顺心的事情,都要面对现实,从容对待,重视心理微调,才能永葆身心健康。
   新年之际,这句话跟大家共勉,人生本是逆旅,不如人意者固十常八九,要活得从容,就要常想“一二”。
  孙总理的话至今不会过时!


有不一样的发现

0
上一篇 << 海珠区统一战线纪念孙中山先生诞…      下一篇 >> 广州市委会举办纪念孙中山先生诞…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

luolinhu

罗林虎,凤凰网网友,ID:luolinhu ,祖籍广东陆河人,广东省民革参政议政委员,海珠区政协委员,广州民革孙中山研究学会副会长,至今已经在全国举办100多场次展览。欢迎网友理性探讨,有何批评或者建议请发:博主QQ: 594831689 邮箱:luolinhu1973@126.com

博文相关

凤凰博报微信