罗林虎凤凰崛起的博客
修身岂为名传世,做事唯思利及人
http://luolinhu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

办展达人 提案大户——专访民革全国祖统先进个人罗林虎

2017-01-10 23:13:38 编辑 删除

归档在 我的奋斗 | 浏览 355 次 | 评论 0 条

办展达人 提案大户——专访民革全国祖统先进个人罗林虎

2016-08-11 深圳侨报


走进位于坪山新区金龟社区的孙中山纪念馆,里面摆满了许许多多民国时期所发行的货币、邮票、纪念物。如今,这个由民革党员、民革深圳市委孙中山研究学会副会长罗林虎一手创办的孙中山纪念馆,已成为研究孙中山文化的重要基地。

不久前,民革中央举行全国祖统工作先进表彰会,罗林虎获评“民革全国祖统先进个人”称号,成为深圳市获此殊荣的两名先进个人之一。

举办孙中山展览

促进海峡两岸文化交流

自担任民革广东省委会祖统委员以来,热衷研究孙中山历史的罗林虎通过办展、提议案等多种方式,积极参与两岸、港澳和海外交流等工作,为祖国的和平统一做了不少工作。位于坪山新区金龟社区的孙中山纪念馆就是一个缩影。

早在20多年前,热衷收藏的罗林虎就投入了数百万元收集与辛亥革命有关的各种文物史料,至今已收集到辛亥革命人物手迹2000多件、文物3000多件以及大量珍贵的历史图片。纪念馆自从开馆以来,举办了孙中山纪念活动多达50余次,珍贵的史料吸引了来自各方研究历史学者前来参观访问,其中有不少来自台湾。

罗林虎告诉记者,通过举办纪念馆,他至今仍跟台湾洪门组织和研究孙中山历史的专家学者保持联系,纪念馆已成为海峡两岸民间文化交流中心。

为华侨故居奔走  

美籍华人登门致谢

除了民革党员的身份,曾在广州生活的罗林虎还是广州市海珠区政协委员。在海珠区参政议政期间,他曾为在辛亥革命中作出杰出贡献的江孔殷故居展览馆奔走,江孔殷在美国的后人为此还专门回国登门致谢,在当地传为佳话。

清朝末代翰林江孔殷(1864年-1952年)官至太史,曾见证了中国的百年历史。他虽然没有加入革命党,但做了不少帮助革命党人的事情,孙中山、廖仲恺、何香凝等一众名人政客都曾是他的座上宾。由于后人相继移居海外,其位于广州海珠区同德里10号的旧居渐渐改变了用途,成为海珠区各党派办公室。

为了有效保护江孔殷历史遗迹,罗林虎曾专门撰文纪念江孔殷以及他那个庞大的家族,并积极争取中共海珠区委统战部的批准,在海珠区原江孔殷旧居的“同心展览中心”设江孔殷纪念室。在罗林虎的积极推动下,目前,布展方案已经形成,计划在不损坏房屋主体结构的情况下,规划为兼旧居活化、经典旅游、展示教育、文物典藏、学术研究等功能为一体的“名人旧居纪念馆”。

两年前,从美国回乡恳亲的江叔颖(江孔殷三子)后人梁史醒龙,从报纸上得知罗林虎为祖辈故居奔走的故事以后,十分感动。她主动约罗林虎相聚,并激动地说:“您的善举让我们对祖辈和家乡的思念有了寄托。”

积极撰写提案建议  

推动深港澳多层次合作

作为一名民主党派人士,参政议政是一项重要职责。多年来,罗林虎围绕“两岸一家亲,共圆中国梦”、深港澳合作撰写了多份提案,很多都被政府部门采纳督办。

几年前,罗林虎撰写的《“十二五”期间如何深化粤港澳合作的建议》获得广东省政府优秀建议奖第一名,省长朱小丹亲自给他颁奖。今年,他主笔撰写的民革广东省委会集体提案《关于我省隆重纪念孙中山先生诞辰150周年的建议》,省政协已正式立案。

目前,提案大户罗林虎又在围绕推进深港文化更紧密合作,携手打造粤港澳世界级城市群核心区进行调研。他建议两地通过粤港澳世界级城市群核心区,进一步加强深港文化旅游合作,推进政府与民间双方文化发展的新阶段,以形成多层次、多样化的文化合作格局,提升两地城市品位。

罗林虎告诉记者,目前自己正在推动的这个课题对提升深港城市软实力和综合竞争力,对于全面推进深港文化更紧密合作,具有十分重大的战略意义和现实意义。他希望通过推动这个课题研究,促进深港双方携手推动两地文化等各领域合作,从而不断提升合作层次和水平,共同促进两地文化繁荣发展。(刊登于8月5日深圳侨报  记者  谢青芸  通讯员  李华超)



http://wwe.sz-qb.com/html/2016-08/05/content_59807.htm



有不一样的发现

0
上一篇 << 广州市委会举办纪念孙中山先生诞…      下一篇 >> 老虎吾发威,你当我系 hello kitty…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

luolinhu

罗林虎,凤凰网网友,ID:luolinhu ,祖籍广东陆河人,广东省民革参政议政委员,海珠区政协委员,广州民革孙中山研究学会副会长,至今已经在全国举办100多场次展览。欢迎网友理性探讨,有何批评或者建议请发:博主QQ: 594831689 邮箱:luolinhu1973@126.com

博文相关

凤凰博报微信